ASESMEN LAPANGAN Program Studi Sarjana Teknik Mesin Sekolah Tinggi Teknologi Nasional (STITEKNAS) Jambi

stiteknas-asesmenlapangan

Pada hari tanggal kamis 20 Oktober hinggga Jumat 21 Oktober 2022 telah dilaksanakan kunjungan Asesmen Lapangan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Program Studi Keteknikan ( LAM TEKNIK ) ke STITEKNAS Jambi untuk melakukan Akreditasi Program Studi.

stiteknas-asesmenlapangan2

Kegiatan evaluasi tersebut sehubungan dengan pemeriksaan eksternal sebagai penjamin mutu yang wajib dilakukan secara oleh program studi untuk menilai kelayakan dan mendorong tumbuhnya budaya mutu pada program studi Teknik secara berkelanjutan. Pada kegiatan tersebut dari LAM TEKNIK diwakili oleh dua assessor, yaitu

1. Dr. Ir. Bambang Suryawan, M.T
  2. Prof Dr. Hendra Suherman, M.T

Selama proses evaluasi tidak hanya memeriksa berkas terkait institusi tetapi juga terkait dengan penilaian terhadap pelaksanaan perkuliahan dan sarana mendukung perkuliahan.

stiteknas-asesmenlapangan3

Semua ruang terkait perkuliahan dikunjungi dan dilihat mengenai proses perkuliahannya dan fasilitas yang diberikan. Pada gambar terlihat assessor sedang melihat ruang lab komputer meilhat program yang terinstal dan hasil pratikum yang dilakukan oleh peserta didik untuk menilai proses perkuliahan yang terlaksana.

stiteknas-asesmenlapangan4

Assessor mengunjungi ruang lab mesin selain melihat ketersediaan alat pratikum dan juga mengenai modul perkulihan yang diterapkan untuk peserta didik.

stiteknas-asesmenlapangan5

Perpustakaan tidak luput dari kunjungan assessor untuk melihat kelengakapan buku tersedia untuk mendukung materi teori belajar peserta didik untuk memahami konsep suatu ilmu sehingga nantinya mampu dijadikan dasar kerangka berpikir terhadap problem yang terjadi lapangan.

stiteknas-asesmenlapangan6

BPMI sebagai Lembaga penjamin mutu internal juga turut dikunjungi untuk memahami dan mengevaluasi terkait perihal kondisi apa saja yang dievaluasi yang diterapkan tiap semesternya untuk menjaga mutu program studi.

stiteknas-asesmenlapangan7

BAAK sebagai unsur pelaksana dan penanggung jawab administrasi akademik dan kemahasiswaan yang mempunyai tugas dan tanggung jawab melaksanakan pelayanan di bidang akademik, melayani mahasiswa dan mengembangkan sistem program akademik, mengkoordinasikan, mengintegrasikan,  mengendalikan kualitas pelaksanaan proses belajar mengajar dan program pelayanan, serta mempertanggung jawabkan kinerja administrasi akademik.

stiteknas-asesmenlapangan8

LPPM sebagai unsur pelaksana akademik yang melaksanakan sebagian tugas dan fungsi di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Turut dievaluasi mengenai pelaksanaannya terkait dengan koordinasi, pelaksaan, pemantauan dan evalausi kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

stiteknas-asesmenlapangan9

Dosen-dosennya pun juga turut dikunjungi untuk memahami kondisi yang dihadapi selama melaksakan proses kegiatan belajar-mengajar sehingga dapat memberikan masukan bagaimana untuk dapat meningkatkan mutu dari peserta didik di STITEKNAS Jambi.